?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про жизь

Анализируя свое состояние в последние несколько недель, я прихожу к выводу, что это депрессия. Хотя я очень не люблю это слово, мне кажется, что оно сейчас ближе всего к истине. Или еще подходит кризис. Раз в несколько дней на меня накатывает буря отрицательных эмоций от гнева до безнадежности. И я не готова точно сказать, в чем же причина. Что-то среднее между кризисом среднего возраста ( зачем я все это натворила, почему я в такой жопе, и что мне с собой делать дальше) и банальной усталостью от вечной незавершенки и неустроенности.
Ремонт в маленькой комнате мы сделали, я очень довольна результатом, но не доделаны плинтуса и кот уже подрал новые обои, гад. Мы никак не вьедем туда. Детские игрушки распиханы по всей квартире, в коробках на шкафах, разбросаны по полу и углам. Спорькомплекс тоже сняли. Короче везде разруха, у детей полная неустроенность и вечное ожидание.
На даче тоже какая-то подвешенность...

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
thomas_cranmer
Jun. 4th, 2013 10:16 am (UTC)
Ну а что ты хочешь-то? Квартира, дача, две машины... Я бы давно загнулся. Я именно поэтому дачу не завожу - не справлюсь.

Слушай, а зачем вы обои поклеили, тем более если кот? Я как-то давно пришел к выводу, что обои имеют право быть лишь при том условии, если стены на высоту 1+ метр от пола отделаны чем-то твёрдым (плитка, искусственный камень, дерево, ламинат, бамбук, металл).
eli_puzirek
Jun. 4th, 2013 01:34 pm (UTC)
по категорическим заявкам трудящихся. а одна стена у нас покрашена.
thomas_cranmer
Jun. 4th, 2013 02:33 pm (UTC)
В общем-то и теперь не поздно, ввиду ободравшего кота. Взять несколько коробок декоративного камня, и на плиточный клей его.
eli_puzirek
Jun. 6th, 2013 05:23 pm (UTC)
эээ, камень в детской...
но за идею спасибо, подумаю.
thomas_cranmer
Jun. 6th, 2013 06:40 pm (UTC)
Ну, декоративный "камень" я имею в виду. Керамика.
on_the_track
Jun. 4th, 2013 06:21 pm (UTC)
все будет хорошо!
ты просто устала, для этого достаточно объективных причин
думаешь, на тебя накатывала бы эта буря, если бы ты могла отдыхать и заниматься своими любимыми делами?
eli_puzirek
Jun. 6th, 2013 05:21 pm (UTC)
спасибо))
baby_lyaliko
Jun. 4th, 2013 09:59 pm (UTC)
Я не знаю в чем тут дело (вроде и возраст у нас разный - к кризису средних лет я явно ближе, и ремонта у нас нет) , но абсолютно та же фигня. Периодически малодушно подумываю об антидепрессантах.
eli_puzirek
Jun. 6th, 2013 05:22 pm (UTC)
я тока кормить заканчиваю, поэтому про них еще не думала. хотя вот пару успокоинов на трафках пью периодически.
baby_lyaliko
Jun. 6th, 2013 06:07 pm (UTC)
Я вообще никогда в жизни ничего не пила, даже травок и кормлю еще вовсю, но вот стали закрадываться мыслишки типа "а хорошо бы сейчас таблеточку, чтоб не так тошно было" :)) Но это просто мысли, пока мне в качестве допинга хватает кофк с ложкой Бэйлиса и шоколадной конфеткой раз в несколько дней :) А еще я в спортзал пошла, надеюсь это тоже поспособствует глобальному и долговременному поднятию настроения :)
eli_puzirek
Jun. 7th, 2013 08:35 am (UTC)
ой, а расскажи про спортзал, меня муж тоже хочет отправить... но я не представляю, как это организовать без няни. а на няню пока не решаюсь. когда ты успеваешь?
baby_lyaliko
Jun. 7th, 2013 06:36 pm (UTC)
Там прикольно :) Пока хвастаться мне нечем, пару раз всего ходила, но меня там мучают, так что надеюсь, что когда-нибудь я стану от этого стройная красоткО :) Мне знакомая посоветовала там хорошую тетку-тренера, вот я к ней на индивидуальные занятия и хожу - гоняет меня по разным тренажерам. Сама бы я никогда не стала с такой нагрузкой заниматься, однозначно. Я хожу три раза в неделю по часу с утра, муж отпускает - старшие в саду, а он с Агашей. Этот спортзал у меня в двух шагах от дома, так что на дорогу три минуты буквально трачу (потому и пошла, ездить бы не стала никуда). Очень многие, кстати, ходят вечером и даже довольно поздно - так что если есть желание, вариант можно найти.
venok
Jun. 5th, 2013 06:47 am (UTC)
И у меня регулярно так бывает, сама знаешь... Все наладится!!!
eli_puzirek
Jun. 6th, 2013 05:21 pm (UTC)
а мне кажется, что у тебя не бывает... ты всегда позитивна и бесконечно терпелива)
lobanoval
Jun. 6th, 2013 04:19 pm (UTC)
Выпросила у Анны следующий семинар про депрессию. 20 июня вроде бы обещали. Сама часто страдаю. Заметила, что происходит это тогда, когда чувствуешь, что круговерть дел закручивает, а ты не успеваешь и нервничаешь, не успеваешь и начинаешь на себя злиться.
Последнее время, когда ощущаю загнанность, бросаю все дела, даже самые важные и неотложные и
1. Отсыпаюсь.
2. Даю себе немного подумать и побездельничать.
Часто недовольство оттого, что не успеваешь всё обдумать и разложить по полочкам или мало спишь/ешь.
Думать надо, каждый человек должен давать себе время на подумать. Особенно интроверты. Каждый человек нуждается в покое и одиночестве.
Когда обдумываешь и не гонишь лошадей, всё происходит спокойнее, быстрее и радостнее.

А кризис среднего возраста это исключительно положительная вещь: когда человек перестаёт следовать чужим ожиданиям и возвращается к своей самости. Происходит это постепенно, но переломный момент, когда начинается процесс переосмысления и называют кризисом среднего возраста. Обычно он проходит лет в 30. У меня был в 28. Я очень чётко помню, когда стояла с новорождённой дочкой на руках и вдруг осознала, что я замужем, родила 2 детей, получила высшее образование, купила квартиру, дерево, посаженой мною, уже выросло большое и сильное. "А теперь я могу делать всё, что я захочу!" - и дикая радость. Вот так прошёл мой кризис среднего возраста :)
А потом я начала сначала писать, потом изучать психологию - то есть возвращаться к своим интересам, к себе истинной.
eli_puzirek
Jun. 6th, 2013 05:16 pm (UTC)
время подумать или потупить у меня в избытке, а вот личного времени побыть одной категорически не хватает. просто почувствовать, что у меня есть две свобоных руки и две ноги, чтобы ходить с удобной мне скоростью.
lobanoval
Jun. 6th, 2013 05:42 pm (UTC)
Ну вот, уже какая-то осознанная определённость.
Меня это тоже напрягало.
Очень помогали мысли: это мои дети. Мои.
Можно от них сбежать, кинуть на кого-то, но это только усиливает депрессию.
Проще потихоньку декларировать им своё право на отдых, на паузу. Понимают. Даже двухлетки. Но не сразу.
Мне кажется опять же, подобные мысли они от недостатка сил. Когда сил вдосталь, радуешься маленькому нежному существу рядом с собой.
Надо понять, что вызывает обессиленность и найти в себе дополнительные ресурсы. Понять, что лично тебе сейчас нужно, чтобы силы восстановились. Почему ты сейчас на себя злишься, что ты не делаешь, чего бы очень хотела делать.
Я вот столкнулась с тем, что мне сложно занять себя учёбой. Покопалась в себе и поняла, что мне в душе не нравится то, что я мало времени теперь уделяю написанию статеек, а убедить себя в том, что домашние задания тоже творчество - не выходит :)
Когда Аня была маленькая, написание статей давало мне до фига энергии чтобы не депреснячить.
Подходит любое рукотворчество на самом деле. И рисование, и лепка и рукоделие, и т.п.
Теперь я скучаю немного по тем спокойным временам, когда дети были маленькие. Теперь нет покоя, постоянно куда-то катаешься, отвозишь-привозишь, на себя времени ещё меньше.
baby_lyaliko
Jun. 6th, 2013 06:19 pm (UTC)
Ой, а можно встряну?
А мне кажется кризис среднего возраста это другое, в юности (молодости?) есть очень сильно ощущение, что все впереди и так много можно успеть и все попробовать и все-все еще будет. А кризис, это когда ты внезапно осознаешь, что все - твой поезд уходит и вон он последний вагон. Ты никогда уже не будешь космонавтом, условно говоря.
Ну и линия горизонта становится ближе - поколение бабушек-дедушек ушло, потихоньку начинает уходить поколение родителей и как бы.. твое поколение следующее у этой черты.
lobanoval
Jun. 6th, 2013 06:46 pm (UTC)
Я рассказала то, что мне препод по психологии на семинаре объясняла. И, честно говоря, её мнение мне близко.
Ощущение "вон твой последний вагон" у меня было примерно лет в 18, когда кончилось детство. Я чувствовала себя ужасно старой... К 20 годам это прошло :)
Возможно оно будет, может несколько в другом виде, когда придёт старость с её болячками.
А кризис среднего возраста - переход от метаний к осознанному пониманию, что стремиться надо не к чему-то эфимерному, а к той конкретике, которая тебе близка. "Космонавта из меня не выйдет, но получится классный маляр-штукатур".
lobanoval
Jun. 6th, 2013 06:52 pm (UTC)
Сейчас просто подростковый период у многих затягивается лет до 35.(Учёные, кстати, в шоке). И это кризис перехода от подростка к взрослому человеку.
А уже позже взрослый осознаёт, что он не обязан гнаться за всеми, не обязан следовать ожиданиям родителей и социума, а может следовать за своими мечтами и желаниями, их реализовывать и никого не слушать :) Это - кризис среднего возраста.
baby_lyaliko
Jun. 6th, 2013 07:17 pm (UTC)
А тогда то, что я описываю это что? Это точно не про ожидания социума, это яркое переживание собственно конечности во всех смыслах. Я уже конечно не помню, что нам на психологии рассказывали, но мне казалось, что именно это кризис среднего возраста. Впрочем о терминах спорить не буду, но мы о разных явлениях говорим точно.
lobanoval
Jun. 6th, 2013 08:03 pm (UTC)
Наверное это осознание неизбежности смерти. Оно обычно ярко периодами вспыхивает - сначала в детстве, потом забывается, потом опять, когда близкие уходить начинают.
Страх смерти - очень сильное чувство. У Ялома хорошо описано именно такое проявление страха смерти в "Когда Ницше плакал".
baby_lyaliko
Jun. 6th, 2013 08:39 pm (UTC)
Нет, не только смерти. Вот собственно Википедия пишет абсолютно о том же, что и я пытаюсь сказать http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E8%E7%E8%F1_%F1%F0%E5%E4%ED%E5%E3%EE_%E2%EE%E7%F0%E0%F1%F2%E0

Но видимо есть разные значения и ваш преподаватель сторонник других определений.
lobanoval
Jun. 6th, 2013 10:23 pm (UTC)
Каждое направление в психологии по-своему относится ко многим вещам.
Но в целом, надо будет спросить при случае, откуда у неё такое определение кризиса среднего возраста.
Ирвин Ялом, "Когда Ницше плакал". Там очень-очень про этот кризис. Он правда там собрал в одну кучу Брейера, Фрейда, Ницше... Но получилось в целом неплохо.
lobanoval
Jun. 6th, 2013 08:06 pm (UTC)
Кстати, да. Когда мне было 17, погиб мой одноклассник и я это очень тяжело переживала, несколько лет. Возможно это и было причиной ощущения собственной старости.
eli_puzirek
Jun. 7th, 2013 08:36 am (UTC)
вот да, я его тоже так понимаюю.
( 26 comments — Leave a comment )